您所在的位置: 首页>> 走进上饶> 上饶故事

方志敏领导红军三打上饶城

作者:徐炜

发布时间:2018-12-18 来源:赣东北党史资料丛书之《中共wellbet吉祥体育党史资料》

1930年,方志敏、邵式平等创建的赣东北第一支正规武装——工农革命军第二军第二师十四团一营一连,发展为江西红军独立第一团。为进一步巩固苏区政权,筹集枪支弹药、军费及军用物质,在赤卫队的配合下,一年里方志敏领导红军三度攻占上饶城,取得了辉煌战绩。

1930年初,戴岳率国民党18师52旅六部,大举向磨盘山"围剿",企图把赣东北党的领导机关和红军独立团消灭在磨盘山上。为粉碎这次"围剿",方志敏、邵式平、周建屏决定 "围魏救赵",率独立团跳出磨盘山,直扑赣东国民党首府——上饶城。2月22日凌晨,红军集中百余支步枪,同赤卫队、少年先锋队组成上千人大军,从弋阳黄沙岭出发,穿过横峰、上饶县境,越过吉阳山,从北面向上饶城发起进攻。适时敌军主力出城"围剿"红军,城内空虚,只有保安队守城。守城官兵未及应战便仓皇溃逃至信江南岸,切断上下浮桥与红军隔河对峙。红军捣毁了国民党机关,释放了被关押的"政治犯",缴枪数十支,开启钱粮库放粮济贫,向民众宣传革命道理。第二日便迅速撤回苏区。

7月21日,赣东北红军独立团扩编成中国工农红军第十军。在方志敏的领导下,红十军在向赣北"相机行动"中,回师饶苏区第二次进攻上饶城。7月25日夜,红十军和赤卫队近三千人分兵三路向饶城围攻,一路军袭击驻扎在罗桥的葛源靖卫团,二路军攻北门,三路军攻东门。

一路军到达罗桥时天将拂晓,这支四十余人的地主武装未及反应便被顺利解决。饶城内的保安队长苏锐得知消息后立即带领300余人赶往罗桥,在西门处与一路军遭遇。红军战士们士气高昂越战越勇,一小时后二、三路军相继从北门、东门方向突入城中,保安队腹背受击溃不成军向信江南岸涉水而逃。红十军歼、俘敌军百余人,收缴枪支弹药甚多。此次红军在城中停留一个星期筹集军用物资和军费,拆掉西壕沿一段城墙后,按计划撤回苏区。红军严明的军纪给饶城百姓留下深刻印象。

12月,为粉碎蒋介石第一次"围剿",红十军第三次攻占上饶城。7日下午,红军和赤卫队两千余人,在周建屏、邹秀峰、邹奇、吴先民等同志的领导下,聚集在王家店一带,兵分两路:一路直扑上饶城;第二路会同上饶县游击队围攻桥下村,消灭驻扎的两个靖卫团,最后会师饶城。城内的上饶、横峰靖卫团,获讯后心惊胆战,当即全部撤到桥下村,同玉山靖卫团、葛源靖卫团一起,企图侍机围城反扑合力截击红军。

然而红军再次从天而降,于次日凌晨包围了桥下村,枪声大作,军号嘹亮,杀声阵阵,四个靖卫团阵脚大乱,边还击边往上饶城方向败退。此时红军的二路将士们,一举占领上饶城,当听到桥下村方向传来稠密的枪声,二路军立即朝桥下村扑去,在龙潭塔附近直接阻击败退逃命的靖卫团。此役歼敌200余人,缴枪100多支,俘敌数十人,上饶靖卫团团长、公安局长被戮,红军第三次攻占饶城,狠狠地打击了敌人的嚣张气焰。

(本文观点和史料,参考赣东北党史资料丛书之《中共wellbet吉祥体育党史资料》)

(龚乃旺  组稿)